- 500 g Tellerlinsen
- 1 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhre, Lauch, evtl. Petersilie)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 mittelgroße Speisezwiebel
- 3 EL (Maiskeim-)Öl
- ca. 1 TL Pfeffer
- ca. 1/3 TL geriebene Muskatnuß (bei frischer Nuß weniger nehmen, da Geschmack viel intensiver!)
- ca. 1 EL Instant-Gemüsebrühe aus dem Reformhaus bzw. von "Alnatura"
- je 2 Lorbeerlblätter / Wacholderbeeren /Gewürznelken
- 3 EL Tomatenmark (wahlweise auch frische Tomaten, dann etwas weniger Wasser beifügen)
- nach Gusto und benötigter Menge auch bis 4 mittelgroße Kartoffeln
Zubereitung:
Linsen über Nacht einweichen.
So viel Wasser nehmen, daß die Linsen auch nach dem Quellen noch leicht bedeckt bleiben, ggf. etwas nachgießen. Am Folgetag Zwiebel schälen, kleinwürfeln, Knoblauch schälen, feinhacken. Suppengrün waschen, Möhre abschaben und kleinschneiden, Sellerie putzen (nehme dazu den Kartoffelschäler) und kleinschneiden. Lauch gründlich waschen, längs halbieren und kleinschneiden. Petersilie abzupfen und hacken.
Kartoffeln schälen und würfeln. Alles zusammen mit den Linsen mit dem Einweichwasser in großem Topf auf den Herd stellen. Während alles zum Kochen gebracht wird, Pfeffer, Gemüsebrühe, Muskat, Lobeer, Wacholder, Nelken und Tomatenmark beifügen. Öl zugießen.
Wenn alles kocht, auf geringer Stufe 30-40 Min. weiterköcheln lassen, gelegentlich rühren.
Am besten noch ein paar Stunden ziehen lassen und noch einmal aufwärmen. Wer es mag: auf dem Teller etwas (Apfel-)Essig nach Geschmack zufügen.
So viel Wasser nehmen, daß die Linsen auch nach dem Quellen noch leicht bedeckt bleiben, ggf. etwas nachgießen. Am Folgetag Zwiebel schälen, kleinwürfeln, Knoblauch schälen, feinhacken. Suppengrün waschen, Möhre abschaben und kleinschneiden, Sellerie putzen (nehme dazu den Kartoffelschäler) und kleinschneiden. Lauch gründlich waschen, längs halbieren und kleinschneiden. Petersilie abzupfen und hacken.
Kartoffeln schälen und würfeln. Alles zusammen mit den Linsen mit dem Einweichwasser in großem Topf auf den Herd stellen. Während alles zum Kochen gebracht wird, Pfeffer, Gemüsebrühe, Muskat, Lobeer, Wacholder, Nelken und Tomatenmark beifügen. Öl zugießen.
Wenn alles kocht, auf geringer Stufe 30-40 Min. weiterköcheln lassen, gelegentlich rühren.
Am besten noch ein paar Stunden ziehen lassen und noch einmal aufwärmen. Wer es mag: auf dem Teller etwas (Apfel-)Essig nach Geschmack zufügen.
Notizen:
Fleischfans können dazu z.B. Fleischwurstscheiben essen (meine Oma hat die immer kalt serviert, dann haben wir die Scheiben in die heiße Suppe gedrückt, fand ich als Kind sehr lecker). Oder Wiener Würstchen. Oder Rindwurst, Bockwurst..... Mancher mag auch Zitrone statt Essig zugeben.
(Quelle: meine Oma)